10 соток: быть или не быть?

Кто из нас не мечтает построить большой дом, в котором легко разместится все большое семейство? Дом с большим участком земли, чтобы был и огородик, и банька, и место для машины. К тому же каждый гражданин, согласно Земельного кодекса, может получить гарантированные государством 10 соток под ИЖС.

Но, как обычно это бывает, не все граждане знают, как правильно подать заявление, чтобы получить эти самые 10 соток.

Давайте попробуем разобраться детально и по порядку.

Пункт 1 – Согласно Земельного кодекса, заявление писать надо по месту нахождения желаемого участка. Это значит, что идете в тот акимат, где вы решили в дальнейшем построить дом мечты. Если же в вашем населенном пункте нет акимата, то ходатайствуйте в тот акимат, куда относится территориально ваш поселок.

Пункт 2 – помните, что все земельные участки в Алматы и Астане выставляются на аукцион, так как Генеральный план, планы детальной планировки, проекты застроек не позволяют предоставление участков под ИЖС на бесплатной основе. Происходит это в силу того, что земли мало, а желающих получить ее очень много. Это не является нарушением статьи 50 Земельного кодекса, если акиматы не выдают землю. Но что же делать, если земля нужна, а участвовать в аукционе возможности нет? Читайте дальше!

Пункт 3 – все участки, выделяемые под ИЖС, выдаются по мере подготовленности. По закону там должно быть водоснабжение и линии электропередачи. Все это должно быть в переделах разумной досягаемости и подведено к участку. Но может случиться и так, что Вам выдадут голую степь, и это, к сожалению, будет соответствовать Земельному кодексу.

Если Вам «повезло» именно так, то требуйте от акимата сроки ввода в эксплуатацию этих сетей и сооружений или где ближайшие точки подключения к ним. Если Вам они и это не смогут обеспечить, знайте — это нарушение Закона. И ждать подведения коммуникаций придется очень долго. И тогда Вам проще будет отказаться от такой земли.

Пункт 4 — ищите те населенные пункты в радиусе до 60 км, где проектируются инженерные сети с разумной очередью на землю. Если очередь на участки огромная, то это все относится к крупным городам, а Генплан не предусматривает бесплатные земли под ИЖС.

Информацию о размере очереди, а так же техническое описание участков Вы можете получить на специальных стендах или в интернете, на сайте местных исполнительных органов. Проверяйте, чтобы информация обновлялась каждые 3 месяца. В противном случае пишите заявление в Прокуратуру.

Пункт 5 – при изучении стенда запишите первые 50 человек, чтобы потом проверить, движется ли очередь вообще. Так же это поможет выявить нарушения со стороны акимата. Ведь в этой очереди могут быть записаны те, кто умер, покинул страну, не имеющие документы и тд. Желающих получить землю много, а заработать на этом – еще больше.

Если есть площадки под отвод и пришла Ваша очередь, то они направляют вам уведомление о необходимости представления заявления в течение месяца.

Постоянно следите за своей очередью. Вы получите уведомление о постановке на специальный учет – документ, который поможет Вам отслеживать очередь – храните его как зеницу ока!

Пункт 6 — хотите получить участок — соблюдайте требования Земельного кодекса. Почему? Если у Вас уже есть участок, который записан за Вами, но по решению суда, по какой-либо причине, Вы лишаетесь его, то ваша личность попадает в «черный список». И пробудете Вы в этом списке целых 3 года. Так что соблюдайте закон в отношении всей Вашей недвижимости.

Пункт 7 — если в районном акимате Вам просто говорят, что земли нет, и как бы намекают, что ходатайство Ваше дальше двери не пойдет, то требуйте официальный отказ с подписью акима. В 90% таких случаев заявление Ваше примут, либо поставят на специальный учет. Не уходите из акимата без официальной бумаги!

Пункт 8 – помните, что каждый гражданин имеет право на свои 10 соток земли, то есть, если в Вашей семье несколько трудоспособных и совершеннолетних, то каждый из них обладает правом получить 10 соток под ИЖС бесплатно. И не верьте, если в акимате скажут, что примут только одно заявление на семью. В противном случае требуйте письменного подтверждения. Конечно, никто такую «липу» не выпишет. Для большей эффективности раскидайте заявления в разные акиматы в ближайших пределах, и не забудьте проанализировать в каждом участке очередь и техническое состояние выдаваемых участков.

Пункт 9 — если Вы получили отказ в конкретном населенном пункте, потому что там не предусмотрены массивы под ИЖС, то скорее идите в другой населенный пункт — суд ничем Вам не поможет.  И не забудьте подать письменные запросы в областной местный исполнительный орган, управление архитектуры и градостроительства, и детализировать Ваши запросы. Таким образом у Вас будет на руках весьма важная информация.

Пункт 10 – внимательно изучите закон, Земельный кодекс, все нюансы и не верьте никому! Верьте только Земельному кодексу, сохраните в закладках ст.50, 45,43, 92,93 этого Закона, возьмите 3-х страничные «Правила предоставления земельных участков под ИЖС», распечатайте и перечитайте. Не обращайтесь к сомнительным юристам и тем, кто обещает «по-свойски» быстрое решить вопрос. Во всем полагайтесь только на себя!

Если же у вас уже есть земельный участок, но неожиданно закончились деньги во время ремонта, то вы в любое удобное для вас время можете воспользоваться сервисом онлайн займов ALTENGE. Мы готовы помочь 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, в выходные и праздники! Рассмотрение заявки занимает 15 минут. Для вашего удобства, перевод осуществляется на лицевой счет или кредитную карту!

Оставить отзыв

Отзывы клиентов: