Что делать, если зарплату задерживают?

Настал заветный «день зарплаты», а выплат нет. Бухгалтерия разводит руками. Как быть? Как получить свои кровные и не пойти по миру в ожидании?

Возвращаем деньги «по-хорошему» и «по-плохому»

Для начала попробуйте поговорить напрямую с начальником и объяснить ситуацию. Вам очень нужны деньги и «потерпеть» или «затянуть пояса» не получится. Многие руководители идут навстречу, если вам действительно нужны средства на содержание семьи, выплату кредита или обучение детей.

В случае успеха, распространяться об этом среди коллег не стоит. Иначе больше в ваше положение руководитель входить не будет.

В случае провала существует другой вариант. Согласно 23 статье Трудового Кодекса РК, работодатель обязан в срок и в полном объеме выплачивать работнику зарплату, указанную в трудовом договоре. При неисполнении обязанности вы вправе обратиться в прокуратуру или суд. Начать защиту своих прав стоит с досудебной инстанции – трудовой инспекции. За подобный проступок работодателю полагается как минимум штраф 40 МРП.

Отсутствие денег в компании – не должно быть проблемой сотрудников
Отсутствие денег в компании – не должно быть проблемой сотрудников

А что делать, между вами и работодателем не заключен трудовой договор? Или вы подписали гражданский договор? Получить плату за свой труд будет сложнее. Если есть гражданский договор – можно идти в суд. Если подтверждающего документа нет, то придется скитаться по всем инстанциям – от трудовой инспекции и прокуратуры до заявления до суда.

Но на что же жить, пока пытаешься получить зарплату?

Выжить без зарплаты

Вариант первый

Оцените все средства, что у вас есть. Начните экономить, не позволяйте себе лишнего. Вместо такси пользуйтесь общественным транспортом. Ужины и обеды в кафе замените домашней едой. От любых изысков придется отказаться, даже от развлечений вне дома.

Возможно, у вас есть что продать? «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Так вот, когда средства еще были, в вашем доме могли появиться ненужные вещи. Поищите их и продайте.

Вспомните о своих хобби и навыках – они могут принести доход
Вспомните о своих хобби и навыках – они могут принести доход

Вариант второй

Если вам не по душе продажа вещей из дома, подумайте о дополнительном заработке. На какой должности вы сможете подрабатывать в свободное время? Таксиста, копирайтера, графического дизайнера? Подработка никогда не будет лишней. Ведь деньги нужны прямо сейчас.

Есть возможность, что ваши таланты и скрытые навыки принесут неожидаемо большой доход и превратятся из подработки в основное занятие.

История знает много случаев, когда кризисные времена становились для людей стартом новой замечательной жизни. А сложные ситуации толкали на качественные «рывки вперед» к мечте.

Вариант третий

Если средств совсем не осталось – попросите в долг у родственников или друзей. Однако будьте осторожны и прибегайте к этому в самом крайнем случае. Занимая у близких, вы рискуете навсегда испортить с ними отношения.

Не рискуйте отношениями с близкими людьми из-за денег
Не рискуйте отношениями с близкими людьми из-за денег

Вариант четвертый

Не хотите занимать у друзей? Тогда возьмите заем до зарплаты. На сайте ALTENGE можно получить заем онлайн, до 150 000 тенге и на срок до 31 дня. Плата за пользование средствами составит 1 % в день. Даже ходить никуда не придется. Однако вам нужно внимательно рассчитать необходимую сумму и то, как вы будете ее отдавать с процентами. Для этого вычтите из своего дохода ежедневные расходы и обязательные ежемесячные платежи. Оставшиеся средства и есть бюджет погашения займа.

Задержка зарплаты – неприятная ситуация, но из нее тоже есть выход. Достаточно научится экономить и накопить «денежную подушку безопасности». Если ее нет, то вам поможет краткосрочный заем.

Если в вопросах экономии и накоплений вы новичок и часто живете от зарплаты до зарплаты, — наш блог для вас! Еженедельно мы выпускаем полезные материалы и делимся советами как жить без кардинальных изменений образа жизни.
Если вам нужны деньги прямо сейчас, вы можете взять заем на банковский счет.

Мы всегда рядом и всегда готовы прийти к вам на помощь!

С уважением, компания Altenge.

.

Оставить отзыв

Отзывы клиентов: