Как научиться торговаться?

Многих восхищают умельцы, мастерски договаривающиеся о выгодных условиях покупки, сотрудничества или просто о скидке в любом магазине. Особенно, если мы сами так не умеем, но в тайне очень хотим научиться. Как же овладеть умением правильно торговаться?

Базарные традиции

Наверное, вы замечали в путешествиях или уж точно слышали от других, как знамениты восточные базары своим святым правом (и даже обязанностью) покупателя торговаться.

Торг на восточном рынке – это целый спектакль. Продавец и покупатель заламывают руки, восклицают, что «убивают друг друга» ценой. Клиент театрально выбегает из лавки, торговец ловит его за рукав и соглашается на скидку, причитая, что он и вся его семья обеднеют из-за такого искусного на торг покупателя.

И так каждый раз. Не поторговаться на таких базарах считается неуважением к продавцу.

Как торговаться на рынке

Однако нужно учитывать, что все эти экспрессивные диалоги проходят в позитивном ключе. Кроме того, нужно иметь представление о реальной стоимости вещи, чтобы не обидеть торговца.

Однако правила торга в Казахстане отличаются. Спектакли и эмоции здесь никому не нужны.

Торгуемся в Казахстане

Современный торг не похож на спектакли восточных базаров.

Прежде всего, торг – это уважительный диалог между продавцом и покупателем. И вопреки расхожему мнению, торговаться можно не только на рынке, но и почти везде. Только делать это нужно, соблюдая указанные ниже советы.

Научитесь перебарывать страх и просто просить скидку

Относитесь к этой «игре» без негатива. Если у вас нет нужный суммы, вы просто не купите товар. А если есть, то купите по изначальной цене без скидки.

Торговаться в магазине нужно уметь

Спрашивайте открытым вопросом

То есть вопросом, подразумевающим развернутый ответ, рассказ, а не просто: «да» или «нет».

Например, вопрос «У вас есть скидки?» – неудачный. На него можно просто ответить «нет». И если вы еще слабы в своей настойчивости, то этим все и закончиться. А вот вопрос «Какие у вас есть скидки?» или «Как можно купить этот товар дешевле?» – уже нельзя так просто проигнорировать. Конечно, вам могут сказать: «Никак!» или «Никакие!» но, скорее всего, продавец поможет вам найти «лазейку» и сэкономить на покупке.

Обычно продавцы заинтересованы в вашей покупке, потому что им нужно выполнить план продаж.

В магазинах есть очень много возможностей сэкономить, даже если это шоп с фиксированными ценами. Просто вы о них не знаете. Всегда есть складские остатки по старым низким ценам, сезонные скидки, акции, бонусные карты и многое другое, о чем вы никогда не услышите, если не попросите скидку.

Знайте свои границы

Если вы не хотите покупать по выставленной цене – не берите. Помните, даже то, что вы попросили уменьшить сумму – вас ни к чему не обязывает. Спокойно говорите, что данная цена для вас велика, и уходите. Вы всегда можете вернуться, если действительно не найдете ничего лучше и выгоднее.

Не показывайте, что вы заинтересованы в покупке и хотите приобрести товар любым путем

Этим могут воспользоваться. В этом случае цена будет высокой, а в чеке много ненужных сопутствующих товаров.

Заинтересованность в скидке показывать можно. В товаре – нет.

Активные продажи

Не давите на продавца

Самый лучший способ получить скидку – дать продавцу понять, что вы готовы к отказу и все прекрасно понимаете. Понимаете, что продавцу снижение цены может быть невыгодно, и вы не хотите ставить его в неудобное положение.

Вы можете наткнуться на человека, который не имеет права давать скидку. Чтобы он помог вам ее получить, нужно принести какую-то пользу. Например, вы можете пообещать оставить хороший отзыв об этом продавце.

И напоследок

Отношения с человеком всегда дороже денежной выгоды. Поэтому не заставляйте его и себя жалеть о сделанной скидке. При правильном торге обе стороны остаются в выигрыше.

Если в вопросах экономии и накоплений вы новичок и часто живете от зарплаты до зарплаты, — наш блог для вас! Еженедельно мы выпускаем полезные материалы и делимся советами как жить без кардинальных изменений образа жизни.

Если вам нужны деньги прямо сейчас, вы можете взять срочно онлайн-заем на карту круглосуточно. Также мы предоставляем услуги по онлайн-займу на счет онлайн в Казахстане.

Мы всегда рядом и всегда готовы прийти к вам на помощь и предоставить срочно деньги в долг в интернете!

С уважением, компания Altenge.

.

Оставить отзыв

Отзывы клиентов: