Как сэкономить на Наурыз мейрамы?

Наурыз – праздник весеннего равноденствия, наступления весны. Переход с 21 на 22 марта в Казахстане празднуется не просто так: приход весны означает пережитую зиму, обновление природы и гармонию. Это своего рода начало отсчета, появление новой жизни и наступление нового года, нового цикла природы.

Само слово «наурыз» пришло к нам из персидского языка и в переводе буквально означает «новый день». Люди радуются и говорят друг другу – «трудные холодные времена прошли, мы пережили, мы справились!».

Наурыз – всем миром встречаем весну
Праздник Наурыз – весна пришла, мы справились

Как мы его празднуем

На Наурыз принято ходить друг к другу в гости, самим принимать гостей и готовить традиционное блюдо наурыз-коже. Это наваристый суп из мяса, масла, муки, пшена, молока, соли и воды.

Считается, что если наесться этого супа вдоволь, то весь последующий год в доме будет достаток. И эта традиция имеет все основания: после прошедшей зимы наурыз-коже варится из оставшихся запасов, и если супа в доме много, то и зима пережита удачно. Но не у всех семей хватает средств и запасов на фоне кризиса. Как совместить экономию со светлым Наурызом? Об этом и поговорим далее.

Варианты экономии бюджета в праздник

Из-за особенности традиции празднования нашему соотечественнику будет крайне сложно отказаться от застолья и гостей – даже если семейный бюджет «просел». Тратить последние средства в этом случае не нужно, достаточно воспользоваться действенными методами экономии:

  • изменить подход к застолью;
  • правильно закупить продукты;
  • организовать праздник совместными усилиями.

Рассмотрим их подробнее.

Подход к застолью

Не нужно готовить замысловатые дорогие блюда. Угостите родных тем, что уже есть у вас дома: немного мяса, немного риса, немного муки и теста, и вы сможете приготовить бешбармак, плов и чудесный домашний хлеб.

Наурыз – «праздник запасов». Из-за сурового климата кочевникам приходилось на зиму запасать продукты, а на Наурыз доставали на стол уже остатки того, что не съели за зиму, поэтому деликатесам на таком столе не место.

Правильная закупка продуктов

Чтобы покупка продуктов вас не разорила, следуйте нескольким правилам:

  1. Перед походом в магазин составьте список продуктов и придерживайтесь его.
  2. Не «ведитесь» на скидки и акции. Именно из-за них тратят много денег даже самые рачительные хозяйки.

Импульсивные покупки по принципу «возьму пару пачек макарон/сахара/кофе, скидка же!» – разворовывают бюджет.

Покупка продуктов по списку действительно поможет вам уложиться в скромный бюджет
В супермаркет – только со списком
  1. Закупайтесь на оптовых базах и заранее – за 2–4 дня до Наурыза. В день праздника в магазинах будет столпотворение и агрессивная реклама, да и цены немного подрастут. Есть риск накупить лишнего и гораздо дороже, чем в обычный день.

Оптовые продовольственные базы – клад для хозяек, на таких закупках можно сэкономить до 50 % стоимости товара. В Казахстане они работают во всех городах. Портал optoviki.kz содержит большой каталог оптовых баз Казахстана с их контактными данными.

Вы сможете купить продукты порой до 20–50 % дешевле, чем в обычном магазине
Покупайте продукты оптом, так можно сэкономить до 50 % средств
  1. Не готовьте слишком много. Большинство приготовленных на Наурыз блюд гости просто не съедают.

Организация совместного праздника

Наурыз – это Новый год. Его часто празднуют совместно, вскладчину. Это хороший способ сэкономить деньги, трудозатраты и время на приготовление угощений. Предложите такой вариант празднования своим родным. Для этого нужно продумать меню, собрать деньги и купить продукты. Вы можете готовить блюда на одной кухне или принести уже готовые кушанья в день праздника.

Если вы понимаете, что в этом году ваш бюджет никак не позволит вам накрыть на стол и пригласить всех, то сходите в гости сами. Приготовьте гостинец и сходите только к самым близким и угостите их. В следующем году у вас все обязательно наладится, и вы устроите праздник. Ведь Наурыз наступил, вы прожили зиму, вы справились.

Знаете ли вы, что Наурыз признан ООН международным праздником? Его отмечают не только в Казахстане, но и в Грузии, Китае, Индии, Иране. Везде у него разные названия, но один смысл – пришла весна.

Оставить отзыв

Отзывы клиентов: