Карьера или семейное счастье?

Сейчас женщина имеет возможность быть одновременно в двух ипостасях – в роли мамы и жены и в роли работника. Во всем есть свои бонусы. Проблема только в том, что в сутках – всего 24 часа и на работу уходит большая часть этого времени. И женщина оказывается в сложной ситуации: как работать, не обделяя вниманием семью? И если стоит выбор – семья или карьера, то чему отдать предпочтение?

 Карьера может помешать семейному счастью
При построении карьеры важно не забывать о семье

К какому типу вы относитесь?

Для начала давайте узнаем, что говорят по этому поводу специалисты. По данным социологического исследования всех женщин можно разделить на три типа:

  1. Работающая мать – это женщины, которым неважна карьера. Они предпочитают менее активную занятость, например в режиме неполного рабочего дня, работают чаще всего из-за нехватки денег или для того, чтобы отвлечься от домашних дел, разнообразить жизнь. В части случаев это женщины, которые являются единственным кормильцем в семье по ряду причин.
  2. Домашние хозяйки – уделяют все внимание семье, воспитанию детей и предпочитают вовсе не работать. Если женщина выходит на работу из-за нехватки финансов, то между супругами может назреть конфликт.
  3. Профессионально-ориентированные женщины – это женщины, которым важен их профессиональный статус и высокая компетентность в деле, финансовая составляющая их работы и то, насколько они смогут реализовать свои способности и навыки.

К какой категории относите себя вы? Теоретически, проще всего совместить семью и работу именно в случае «работающей матери» – она не стремится к руководящим должностям и уделяет работе ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы вовремя успеть домой.

Однако конфликты из-за совмещения работы и семейной жизни возникают в разных семьях. Мы дадим советы, как избежать их, для каждого типа.

Тип 1. Домашняя хозяйка: как выйти на работу без ущерба для семьи

Работа домохозяйки – это тяжелый труд
Работа домохозяйки – это тяжелый труд

Если женщина сидит дома и занимается только семьей не по своему желанию, а под давлением мужа или родственников, то это быстро послужит причиной «взрыва» эмоций и разрыва прежних отношений. К этому приводят:

  • Желание реализовать свои способности и обрести финансовую независимость.
  • Усталость от однообразного быта.
  • Нехватка финансов: один супруг не может обеспечить семью.

Если муж в состоянии сам обеспечить семью, то вы можете реализовать себя на карьерном поприще без привязки к доходу. Вам нет нужды искать работу только ради высокой зарплаты.

Что делать

  • Если вам важно заниматься не только домом, поговорите об этом с супругом. Нужно объяснить ему, что вы не перестанете уделять внимание ему и детям.
  • Найдите работу с частичной занятостью, гибким графиком.
  • Рассмотрите варианты с самозанятостью: домашняя выпечка, создание украшений для праздников.
  • Зарабатывайте на хобби, без привязки к постоянному доходу: на мыловарении или шитье, вязании или создании коллекционных кукол.

Тип 2. Работающая мать: как найти баланс

Обычно работающие мамы сталкиваются с целым рядом проблем:

  • Отсутствием времени на семью и быт.
  • Постоянной усталостью из-за желания успеть все везде и сразу.
  • Недовольством начальства и коллег из-за частых больничных и отгулов.
  • Недовольством семьи из-за постоянного отсутствия.

Что делать

Если вы относитесь именно к этому типу женщин, то для начала важно определиться с двумя факторами:

  • Если у вашей семьи есть кормилец и вы хотите подзаработать денег или же просто иметь возможность для самореализации, то попробуйте найти работу с гибким графиком, на аутсорсе с возможностью работать из дома или же с частичной занятостью. Например, работа с 9 до 18, но при этом с графиком 2/2.
  • Если кормильца семьи нет или финансовое положение оставляет желать лучшего, в погоне за большой зарплатой не забывайте о собственных желаниях. Рассмотрите все возможные варианты.
Работа репетитором или няней – отличный вариант для работающей мамы
Работа репетитором или приходящей няней – отличный вариант для работающей мамы

Не забывайте о положительных эмоциях

Чувство вины перед детьми, мужем и родными за то, что вы не можете уделять им время и «пропадаете на работе», вполне можно заменить на позитивные эмоции. Посвятите им все свободные дни. Участвовавшие в исследовании женщины рассказали о том, как можно провести выходные с детьми и высвободить время от бытовых дел.

  • Не делайте много. Успокойте внутреннего перфекциониста. Вы просто не можете быть идеальной! Уборку можно провести в один день, а приготовить еды с запасом на два дня – в другой. Не пытайтесь выполнить весь список задач за 24 часа.
  • Пусть дети вам помогают. Провести уборку и приготовить обед можно вместе с детьми, доверив им часть несложной работы. Оставшееся свободное время вы можете потратить на поход в кино или парк.
  • Упрощайте выполнение задач. Домашние дела – это рутинная работа, поэтому ее нужно максимально упростить. Организуйте системы хранения, покупайте качественную бытовую химию и специальные инструменты для уборки.

Тип 3. Профессионально-ориентированные женщины: как не забыть о близких

Карьеру можно строить по-разному
При построении карьеры учитывайте не только свои интересы

Вы готовы покорять карьерные вершины, постарайтесь не забыть о близких. Финансовая независимость и высокий уровень жизни могут дорого обойтись: дети вырастут без вашего участия, а отношения с мужем испортятся окончательно.

Выход из этой ситуации только один – посвящайте все свое свободное время семье.

Дополнительно можно рассмотреть другие варианты карьерного роста. Например, специалист по продажам может расти двумя путями:

  1. Стать руководителем отдела продаж – поменять график, уделять меньше времени семье.
  2. Остаться специалистом по продажам, осваивая новые техники работы, повышая квалификацию. Через некоторое время перейти в другую организацию, где за вашу работу будут платить больше. Можно увлечься смежными специальностями и начать осваивать, например, логистику или рекламу.

Как быть, решать только вам, но важно понимать, ради чего все это делается. Найдите баланс между работой и семьей.

Если в вопросах экономии и накоплений вы новичок и часто живете от зарплаты до зарплаты, — наш блог для вас! Еженедельно мы выпускаем полезные материалы и делимся советами как жить без кардинальных изменений образа жизни.
Если вам нужны деньги прямо сейчас, вы можете взять заем на банковскую карту.

Мы всегда рядом и всегда готовы прийти к вам на помощь!

С уважением, компания Altenge.

.

Оставить отзыв

Отзывы клиентов: