Опасность распродаж: экономия или безумная трата

Не будем отрицать, что среди нас много тех, кто, увидев надпись «Распродажа» или «Скидки» – теряет голову. Очнувшись от наваждения уже дома, мы понимаем, что купили совершенно ненужные вещи и потратили сумму, которая никак не была предусмотрена в нашем личном бюджете и бюджете семьи.

Как избавиться от этой дурной привычки?

Существует несколько правил, о которых всегда нужно помнить при посещении магазинов.

В магазине одежды

В крупных сетевых магазинах действительно бывают хорошие скидки на старые коллекции. Сетевики вынуждены в конце сезона ощутимо снижать цены «по приказу» головного офиса, пусть это и не приносит выгоды конкретному магазину.

Правило первое: если понравилась вещь – вы можете подождать распродажи и приобрести ее со скидкой. Только запомните, сколько она стоила «до», и покупайте конкретную вещь без сопутствующих ей десяти ненужных кофточек, платьев и платочков.

Минус такого подхода в том, что необходимые вам размеры брюк или юбок могут кончиться еще до распродажи.

Стилисты против того, чтобы закупаться одеждой на распродажах
На те же средства вы можете купить предметы одежды, которые сделают ваш гардероб продуманным

Стоит отметить, что многие стилисты советуют своим клиентам не покупать вещи на распродаже. И не потому, что это «не модно». На распродаже мы хватаем все подряд. В итоге гардероб получается непродуманным, пестрым. Половину из купленных вещей нам даже не с чем надеть (а значит, их нужно либо выкинуть, либо докупить к ним что-то подходящее, а это опять расходы).

Так что второе правило гласит: если вы купите несколько продуманных, дорогих, «не распродажных» предметов гардероба, то потратите те же деньги, что и на распродаже. Но зато выглядеть и ощущать себя вы будете лучше.

В магазине бытовой техники

Интернет пестрит фотографиями того, как магазины бытовой техники нас обманывают. Во время «черной пятницы» или распродажи продавцы не указывают настоящих скидок.

На старые ценники наклеивают новые, где «старые» суммы зачеркнуты. Мы думаем, что выгода так ощутима! На самом деле, скидки нет. «Цена без скидки» придумана. Достаточно посмотреть на старый ценник или запомнить прежнюю стоимость товара в интернет-магазине.

Проверяйте старые ценники
Как правило, изучив старые ценники, вы увидите, что цена не поменялась, а выгоды нет

Мало того, что выгода «придумана». Магазины выбирают размер вымышленных скидок не просто так. Снижение цены меньше чем на 10 % не привлекает покупателей, поэтому распродажа начинается от 10–15 %. Скидка в 40 % заставляет нас расстроиться от того, насколько же на самом деле была завышена прежняя цена. Выгода от 40 до 70 % создает ощущение того, что товар уценен, у него есть дефекты или его вернули в продажу после ремонта.

Поэтому третье правило гласит, что распродажам в магазинах бытовой техники особо верить не стоит.

В продуктовых магазинах

В больших продуктовых магазинах бывают хорошие акции на сезонные фрукты и овощи. Именно крупные игроки ритейла могут себе позволить ставить рекордно низкие цены. Если вы зашли в гипермаркет за бананами по акции, то выйдете вы оттуда, скорее всего, с полной тележкой. Гипермаркету это выгодно настолько, что «бананы без наценки» ваши дополнительные покупки покроют с лихвой.

Вывод: либо берите только то, зачем пришли, либо не удивляйтесь, почему сэкономить не получилось.

Порой мы обращаем внимание только на цвет ценника
На желтых или красных ценниках цена может быть еще выше, чем раньше, а скидка может составлять всего 10 тенге

Что касается обычных супермаркетов, то акции в них устраиваются только на товары не первой необходимости. Все равно хотите их купить?

Запомните следующее правило: проверяйте срок годности, целостность упаковки и состояние продукта «на глаз». Это необходимо для того, чтобы не отравиться креветками, которые размороженными лежали две недели на прилавке, тухлыми яйцами, скисшим молоком или консервами в поврежденной упаковке.

Таким образом, точно зная, что вы хотите, по какой цене и какого качества – вы перестанете совершать необдуманные покупки на распродажах. Рассуждайте здраво, проверяйте товар и поглядывайте на старые ценники. Хороших вам покупок!

Если в вопросах экономии и накоплений вы новичок и часто живете от зарплаты до зарплаты, — наш блог для вас! Еженедельно мы выпускаем полезные материалы и делимся советами как жить без кардинальных изменений образа жизни.
Если вам нужны деньги прямо сейчас, вы можете взять заем на банковскую карту.

Мы всегда рядом и всегда готовы прийти к вам на помощь!

С уважением, компания Altenge.

.

Оставить отзыв

Отзывы клиентов: