Топ-4 привычек, на которые уходят наши деньги

Вы получили зарплату. Так давно хотелось купить себе новое платье? «Сто лет» не собирались с друзьями в баре? Теперь наконец-то можно! Деньги уже в руках, с ними вы идете навстречу удовольствиям и радости. Но спустя неделю понимаете, что в этом месяце вам нечем платить за квартиру, по счетам, да и съестных запасов осталось не так много. Вы расстраиваетесь, ощущение бедности злит с каждым днем все больше, но со следующей зарплатой вы проворачиваете тот же «финт».

Как выйти из этого круга? Обратить внимание на свои привычки! Именно то, как вы привыкли обращаться со своими финансами, каждый месяц вгоняет вас в «денежную депрессию».

Начнем. Что мы делаем не так?

Правильный образ жизни поможет сэкономить и не оказаться на улице в трудной ситуации
«Токсичность» привычек могут оценить не все

1. Совершаем спонтанные покупки

На это уходит основная часть расходов. Вам захотелось, и вы купили: новую блузку, книжку, тарелку, красивые и вкусные пирожные, мягкие полотенца и милую игрушку. В кафе вы решили «гулять, так гулять» и вместо кофе и эклера взяли еще два куска пирога, смузи в дорогу и штрудель домой. Именно такие траты больше всего «разворовывают» ваш бюджет.

Кстати, о бюджете.

Одна из самых губительных привычек, которые имеет человек в отношении денег – не ведет личный бюджет.

Если вы не планируете свои расходы и доходы, то как можете спокойно смотреть в будущее?

Когда мы идем в магазин, нужно точно знать, за какой вещью конкретно
Без списка покупок вы можете потратить деньги на совершенно ненужные вещи

Таким образом, чтобы исключить самую большую статью расходов, следует:

  • Вести бюджет, учет расхода средств.
  • Ходить в магазин только со списком покупок (магазина одежды это тоже касается).
  • Брать с собой только необходимое количество денег.
  • Если вы идете просто гулять – не берите деньги или возьмите только на такси.
  • В продуктовый магазин приходите сытым.
  • В кафе заказывайте только одно блюдо и пока не пройдут 20 минут после того, как вы его съели – другого не берите.

Это поможет не погрязнуть в долгах.

2. Потакаем вредным привычкам

Вредные привычки дорого обходятся не только нашему здоровью, но и кошельку. Испортив здоровье, приходится тратить много средств на его восстановление. Вам не кажется, что дешевле не губить себя?

В последнее время цены на сигареты и алкоголь стремительно растут, а это двойная нагрузка на ваш кошелек. Сначала купить то, что вредно, а потом лечиться от последствий его употребления.

Но если с алкоголем и табаком все понятно, то что же делать с кофе и сладостями? Они ведь тоже вредят и бюджету, и здоровью.

За какие-то несколько лет в нас «поселили» культуру пить кофе в стаканчиках на ходу и есть пончики, капкейки из коробочек и бумажных пакетов. Так ли это необходимо? Как мы жили без этого?

В каждом кино и даже мультике мы видим неизменное сочетание: кофе и пончики
Вам действительно нужно каждый день пить кофе и есть сладости? Возможно, это навязанная обществом привычка?

Если вы посчитаете, сколько денег за год потратили, попивая каждый день по дороге на работу «кофе to go» да еще со сладостями – будете шокированы.

В крайнем случае, если вам так не хватает горячего напитка по утрам и чего-то сладкого, то лучше заменить мучное на полезные эквиваленты. Ваш организм будет благодарен. Вместо пончиков – можно есть сезонные фрукты и ягоды, делать из них соки. Вместо кофе – пить хороший чай.

Ничего вам не мешает налить в термокружку качественный листовой чай и пить его по дороге. Даже если вы дома сами сварите кофе – это обойдется дешевле.

3. Покупаем и готовим больше, чем съедаем

Подумайте, сколько раз в месяц вы выкидывали то, что приготовили и не съели. Не пора ли учесть этот факт, покупать и готовить меньше? Вы потратили деньги на то, что вылили в унитаз или выкинули в мусорку.

Здесь же стоит сказать о качестве продуктов, которые мы покупаем. Есть такое утверждение, что бедные люди – это люди, которые испортили себе вкус и любят плохую еду.

Речь идет о том, что вместо свежих фруктов и овощей мы покупаем консервированные (дольше хранятся и стоят дешевле). Вместо свежей рыбы – консервы, вместо куска мяса – мясные полуфабрикаты. Все это портит наше здоровье, мы не знаем настоящего вкуса еды, наши взгляды на жизнь становятся «бедными».

Качественная еда – это одна из главных составляющих счастливой жизни
На желтых или красных ценниках цена может быть еще выше, чем раньше, а скидка может составлять всего 10 тенге

Поэтому вместо выброшенной «лишней» еды – лучше купить свежих фруктов, ягод и овощей. Пользы больше, средства те же. Вряд ли кто-то из нас каждую неделю выкидывает виноград, потому что не успел съесть. А вот щи – пожалуйста.

4. Думаем только о сегодняшнем дне

«Я слишком молод, чтобы экономить и откладывать!» – как часто вы слышите эту фразу в своей голове? Шутка в том, что никогда не рано откладывать деньги.

Чтобы не брать кредит или долг – нужно иметь финансовую подушку
Возьмите за правило откладывать хотя бы 10 % от зарплаты

Мы думаем в краткосрочной перспективе и не заботимся о будущем. «Что я буду делать, если в следующем месяце меня уволят? На какие деньги жить?» Или – «Если сломается машина – откуда взять средства на ремонт?» Для всех этих ситуаций и существуют «заначки».

Приведем пример. Допустим, вам 30 лет. Вы выйдете на пенсию в 60 лет. Конечно, вы хотите достойную пенсию и планируете к государственным выплатам иметь еще плюс 80 000 тенге в месяц. Чтобы накопить на 30 лет пенсии, у вас есть те же 30 лет. Значит, начиная с этого месяца, вы должны откладывать только на пенсию 80 000 тенге в месяц, помимо других нужд и накоплений. Звучит ужасно. А если бы вы начали откладывать на десять лет раньше, то бремя было бы легче.

Вы все еще думаете, что вам рано откладывать?

Игнорируем свои долги

Здесь же стоит сказать о такой дурной привычке, как игнорирование своих долгов. Если вы постоянно занимаете у друзей и родных, погрязли в кредитах – значит, вы поступаете в корне неправильно.

Конечно, у всех бывают трудные времена. Но ключевой показатель в вашем случае – «постоянно».

Долги – это результат того, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Соответственно вам нужно составить бюджет, урезать расходы и начать откладывать.

Выводы

Можно сказать, что вся суть наших дурных привычек, из-за которых мы теряем деньги, кроется в незнании. Мы не умеем управлять нашими денежными средствами, не знаем, чего хотим, поэтому тратимся на все подряд. Грамотный бюджет, учет средств, накоплений и пара хитростей, указанных выше, помогут изменить ситуацию.

Если в вопросах экономии и накоплений вы новичок и часто живете от зарплаты до зарплаты, — наш блог для вас! Еженедельно мы выпускаем полезные материалы и делимся советами как жить без кардинальных изменений образа жизни.
Если вам нужны деньги прямо сейчас, вы можете взять заем на банковскую карту.

Мы всегда рядом и всегда готовы прийти к вам на помощь!

С уважением, компания Altenge.

.

Оставить отзыв

Отзывы клиентов: