Правила обработки личных данных

 

ТОО «ALTENGE»

Республика Казахстан,

г. Алматы, пр. Сейфуллина д.410/78,

БЦ “SENIM CAPITAL” оф. 510а

ИИН/БИН: 160340024772

Тел.: 8-727-344-09-69

 

ПОЛИТИКА ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ALTENGE» (ТОО «ALTENGE») в отношении обработки и защиты персональных данных

 

1. Общие положения.

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки и защиты персональных данных (далее – Политика) действует в отношении всех персональных данных, которые ТОО «ALTENGE» (далее – Товарищество) может получить от субъекта персональных данных– физического лица во время пользования или попытки использования им услуг Товарищества, включающих в себя получение денежного займа (далее – Клиент).

1.2. Подтвердив согласие с настоящей Политикой конфиденциальности при заполнении Заявки, тем самым выражает свое согласие и предоставляет разрешение на сбор, обработку, хранение и передачу своих персональных данных в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан и настоящей Политикой.

1.3. Целью настоящей Политики является соблюдение прав субъектов персональных данных при обработке и защите их персональных данных в Товариществе.

1.4. Настоящая Политика разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан № 94-V от 21.05.2013г. «О персональных данных» и иными нормативными актами в области защиты персональных данных, действующими на территории Республики Казахстан.

1.5. Персональные данные относятся к категории «конфиденциальная информация» и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами Товарищества к защите такой информации.

 

2. Принципы и цели обработки. Состав персональных данных

2.1. Обработка персональных данных Товарищества осуществляется на основе принципов:

– обработка персональных данных Клиентов осуществляется исключительно для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, соответствия целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

– объем и содержание обрабатываемых персональных данных Клиентов, способы обработки персональных данных соответствуют требованиям законодательства, а также другим нормативным актам и целям обработки персональных данных. Не допускается обработка персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

– персональные данные Товарищество получает только у самого Клиента (или его законного представителя); – при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Товариществом принимаются необходимые меры по уничтожению (удалению) либо уточнению неполных или неточных данных.

2.2. Обработка персональных данных субъектов персональных данных проводится Товариществом с целью выполнения займовых операций, повышения оперативности и качества обслуживания Клиентов установленного правилами Товарищества, а также исполнения норм действующего законодательства Республики Казахстан.

2.3. Товариществом обрабатываются следующие категории персональных данных Клиентов:

2.3.1. неидентифицирующая персональная информация о Клиентах, которую Товарищество получает при посещении Клиентом страниц Сайта. Данная информация включает в себя IP-адрес, информацию из cookie, информацию о браузере Клиента ( или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы, а также доменное имя провайдера интернет-услуг Клиента.

2.3.2. информация, связанная с непосредственным оказанием услуг, что среди прочего включает отправленную и согласованную Оферту; факт заключения Договора займа между Заемщиком и Товариществом, условия Договора займа, сумму обязательств Заёмщика (Заявителя) на дату заключения Договора займа; срок исполнения обязательства Заемщика в полном размере в соответствии с Договором займа; срок уплаты вознаграждения за пользование займом в соответствии с Договором займа; информация о внесении изменений и (или) дополнений в Договор займа, в том числе касающихся сроков исполнения обязательств; дата и сумма фактического исполнения обязательств Заёмщика (Заявителя) в полном и (или) неполном размерах; информация о погашении займа за счёт обеспечения в случае неисполнения Заёмщиком (Заявителем) своих обязательств по договору; информация о фактах рассмотрения судом споров по договору займа и содержании резолютивных частей судебных актов, вступивших в законную силу; иная информация, официально полученная из государственных органов (далее – Данные);

2.3.3. фамилия, имя и отчество, гражданство, год, месяц, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, ИИН, сведения о регистрации по месту жительства или временной регистрации по месту пребывания, о месте проживания, данные, сведения о семейном положении, месте работы, сведения о ежемесячных расходах и доходах, образование, номер мобильного телефона, домашний и рабочий телефоны, адрес электронной почты, реквизиты банковского счета, а также иные данные, которые автоматически передаются Товариществу в процессе использования Сайта.

2.3.4. изображения гражданина (фотографии, видеозаписи), полученных в процессе съемки.

2.4. Товарищество имеет право проверять достоверность персональных данных, предоставляемых Клиентами. Последствия предоставления недостоверных данных определены в Правилах предоставления и обслуживания займов, которые расположены на Cайте www.altenge.kz.

2.5. Клиент может в любое время изменить предоставленные им персональные данные через личный кабинет на Сайте либо обратившись в Службу поддержки клиентов ТОО «ALTENGE».

 

3. Условия обработки и передачи данных

3.1. Порядок работы с персональными данными в Товариществе регламентирован действующим законодательством Республики Казахстан, внутренними документами Товарищества и осуществляется с соблюдением строго определенных правил и условий.

3.2. Обработка персональных данных в Товариществе осуществляется путем сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, передачи (предоставления, доступа), обезличивания, блокирования, уничтожения персональных данных, опубликование, редактирование, компоновку данных без редактирования их внутреннего содержания, пересылку почтой и электронными способами, размещение на сайте Товарищества, передачу, в том числе трансграничную передачу, передачу Данных в Бюро кредитных историй и в кредитные организации, а также государственные учреждения в случае необходимости совершения юридических действий, в том числе по взысканию просроченной задолженности исключительно для обеспечения соблюдения законодательства Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов, соответствия целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных. При этом используется смешанный (автоматизированный и неавтоматизированный) способ обработки персональных данных.

3.3. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется только в соответствии с действующим законодательством, в том числе с использованием защищенных телекоммуникационных каналов связи.

3.4. Трансграничная передача персональных данных (передача персональных данных на территорию иностранного государства) осуществляется только в случаях обеспечения этими государствами защиты персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранных государств может быть запрещена или ограничена законами Республики Казахстан.

3.5. Сроки хранения документов, содержащих персональные данные Клиентов, определяются датой достижения целей их сбора и обработки, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан. По истечении сроков хранения таких документов они подлежат уничтожению.

3.6. С целью защиты персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними Товариществом применяются организационные и технические меры.

 

4. Основные мероприятия по обеспечению безопасности обработки персональных данных

4.1. Для защиты персональных данных при их обработке в Товариществе применяются

следующие организационные и технические меры:

доступ к персональным данным предоставляется только тем сотрудникам Товарищества, на которых возложена обязанность по их обработке. Указанные лица имеют право на обработку только тех персональных данных, которые необходимы им для выполнения конкретных функций, связанных с исполнением должностных обязанностей;

помещения, в которых производится обработка персональных данных или располагаются технические средства информационных систем персональных данных, относятся к категории «помещения ограниченного доступа»;

обработка персональных данных ведется сотрудниками Товарищества на рабочих местах, выделенных для исполнения ими должностных обязанностей;

рабочие места размещаются таким образом, чтобы исключить бесконтрольное использование конфиденциальной информации;

конфиденциальная информация, содержащая персональные данные субъектов персональных данных, проходит процедуру уничтожения в соответствии с принятым в Товариществе порядком в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан;

проводятся процедуры, направленные на обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;

проводится резервное копирование баз данных информационных систем персональных данных с целью восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

разграничены права доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных;

проводится ознакомление работников Товарищества непосредственно осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ в силу своих должностных обязанностей, с положениями законодательства Республики Казахстан, требованиями к защите персональных данных, локальными нормативными актами Товарищества по вопросам обработки персональных данных;

своевременно выявляются и предотвращаются нарушения требований законодательства Республики Казахстан в области обработки персональных данных, устраняются последствия таких нарушений;

 

5. Порядок предоставления информации, содержащей персональные данные

5.1. При обращении субъекта персональных данных (владельца этих данных или его законного представителя) или получении запроса Товарищество безвозмездно предоставляет в течение 30 дней с даты получения запроса или обращения персональные данные, относящиеся к субъекту персональных данных, в доступной форме, исключающей предоставление персональных данных, относящихся к другим субъектам персональных данных.

5.2. Сторонние организации имеют право доступа к персональным данным субъектов персональных данных только, если они наделены необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо на основании договоров с Товариществом, заключенных в связи с требованиями законодательства Республики Казахстан.

5.3. При передаче персональных данных Клиентов Товарищество и уполномоченные им должностные лица соблюдают следующие требования:

– не сообщают персональные данные третьей стороне без письменного согласия Клиента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью Клиента, а также в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан;

– предупреждают лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц подтверждения соблюдения этого условия, за исключением случаев, установленных законодательством;

– не отвечают на вопросы, связанные с предоставлением персональной информации, любым третьим лицам без законных оснований;

– ведут учет передачи персональных данных Клиенту по поступившим в Товарищество запросам Клиентов.

 

6. Ответственность за нарушение требований, регулирующих получение, обработку и хранение персональных данных

6.1. Должностные лица Товарищества, обрабатывающие персональные данные, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

 

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Товарищества.

7.2. Настоящая Политика подлежит корректировке в случае изменения законодательства Республики Казахстан, внутренних документов Товарищества в области защиты конфиденциальной информации. При внесении изменений в заголовке Политики указывается номер версии и дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакции